热线电话:15201521510
ag亚洲|官网
当前位置:网站首页 > 胜诉公告

新翰胜诉案例:征收国有土地上房屋也应依法进行

                                    区政府作出的房屋征收决定被法院确认违法

                                    道路工程征收国有土地上房屋也应依法进行   

 

       为实施蓬莱路续建工程,马鞍山市花山区人民政府于2016年10月8日作出的花政(2016)89号《关于蓬莱路续建项目国有土地上房屋征收的决定》,随即,街道办、征收办等单位抽调工作人员组成征收指挥部开始与被征收人商谈房屋拆迁补偿安置问题。工具新村小区在该项目征收范围内,该小区多数业主系原轻工轧钢厂老职工,企业改制(事实上相当于破产)后,有的自谋职业靠打工为生,达到退休年龄的职工其退休待遇也很低。本次被征收的房屋属于房改房,也是辛勤工作大半生的老职工们唯一住房,被征收人希望在征收过程中保障其基本利益,改善居住、生活条件。

在协商未果、未达成房屋征收补偿安置协议情况下,出现了断水、断电、破坏被征收人门窗、楼梯等情况,不明身份人员不断威胁、骚扰业主,导致被征收人无法正常居住生活,大部分业主不得不搬离房屋。

董先生等人不堪骚扰,为维护合法权益,经人介绍找到ag亚洲|官网主任王春刚律师代理维权。

王春刚律师接受委托后,首先对涉案项目进行了调查,并从花山区政府网站上查询到花山区政府于2016年10月8日作出的“花政(2016)89号《关于蓬莱路续建项目国有土地上房屋征收的决定》”,这是实施征收的依据和前提条件,必须对该行政行为提起行政复议或行政诉讼,以确定该房屋征收决定存在的问题,这是维权的一个重点。但根据网络显示,该“房屋征收决定”于2016年10月10日已经在网上公示,如果以此为其算点,已经超过了2个月的复议期限或者6个月的诉讼时效(当然,对于涉及行政相对人重大利害关系的行政行为,依法理应以合理的足以令利害关系人能够知晓的方式予以公示)。经过对该份“征收决定”内容的研究,王律师发现,该“公示”上竟然告知被征收人可以在3个月内提起诉讼,这明显是与修订后的行政诉讼法相违背。王律师遂拟定行政起诉状,代理董先生等9人对区政府作出的“房屋征收决定“提起诉讼。


征地拆迁律师


诉讼过程中,被告区政府向法院提交了书面答辩及证据,但并未提及诉讼时效问题,王律师料定对方会当庭补充关于诉讼时效问题,事实正如王律师所料,对方果然当庭提出原告起诉已经超过6个月诉讼时效的答辩意见,主审法官也将该问题作为法庭调查焦点。


庭审中,王律师对被告提交证据真实性、合法性等方面一一批驳,特别是对其告知3个月诉讼期限问题发表意见,指出作为执法部门这样严重违反法律,妨碍原告行使诉权,故,原告起诉没有超过诉讼时效。同时,又补充起诉状中未提到的关于征收补偿安置资金没有到位,被告未提交资金到位的证据,该项目也不符合规划,不能证明原告房屋在项目用地范围内等应依法确认其作出行政行为依据不足的意见。


征地拆迁律师


2017年8月21日,马鞍山市中级法院作出(2017)皖05行初73号行政判决书,判决确认马鞍山市花山区人民政府于2016年10月8日作出的花政(2016)89号《关于蓬莱路续建项目国有土地上房屋征收的决定》违法,责令其采取补救措施,判决下发当日,征收指挥部给原告打来电话,希望就补偿安置问题进行协商。

维权第一步取得重要胜利,相信董先生等老职工房屋征收补偿安置争议最终取得满意结果。


分享到:
点击次数:  更新时间:2019-03-01 10:38:31  【打印此页】  【关闭