热线电话:010-57812137
ag亚洲|官网

面对非法征地还须重拳出击

        广东省阳江市,一宗数万平方米农用土地在被非法征用过程中,8年来当地国土部门连下4道土地行政处罚决定书,非法征地行为不仅未被阻止,占地面积反而越来越大。面对行政处罚,当事人一边认罚一边继续违法,当地国土部门却一直按每平方米1元钱的标准予以罚款。 当违法代价远低于守法成本,违法反而会成为一种经济理性 涉事单位多年非法征用26357.8平方米农地,只被罚款26357.8元,国土局还不责令退还非法占用的农地,对违法者而言,这好似超低价“租”地,何乐而不为?其实,就算按照每平方米30元的“顶格”罚款,违法征地也是笔好买卖——如今城市土地出让金折合楼面价动辄数千乃至数万元一平方米(只是70年产权),30元一平方米的非法占地罚款,若能换来数年土地“使用权”,绝对“超值”。 当地国土部门对于这一“超廉价”处罚的辩解是,根据国家相关规定,对未经批准非法占用土地,处非法占用土地每平方米30元以下罚款,“1元钱符合国家处罚标准”。     果真如此吗?根据《土地管理法》相关规定,对非法占用土地行为的处罚方式,除了罚款、恢复土地原状外,还需责令退还非法占用的土地,但当地国土部门下达的3份处罚决定书中,都未提及退还土地。 这究竟是行政能力低下,对相关制度法规认知缺失,还是选择性执法,费尽心思才打出了最轻的“板子”。背后有没有蹊跷?类似“洒洒水式”的荒唐执法,不独阳江一地特有。不少地方在涉及征地开发、建设工业园区、引进外资、民资项目时,都出现过“网开一面”、拿国家利益做顺水人情的违法行为。 作为违法占地的直接受害者,大多数村民明知自己的土地被非法占用,却又没有解决之道,只能不断的上访,不仅浪费了时间甚至花费了大量的钱财。其实,委托专业征地、拆迁律师才是完全之策,只有通过法律途径才能让违法占地者得不偿失,自食苦果!

分享到:
点击次数:  更新时间:2017-06-08 18:19:29  【打印此页】  【关闭