热线电话:010-57812137
ag亚洲|官网

你不作为,咱们就算算账

   反腐败工作开展以来,很多党员干部感觉压力大,工作不好开展,做工作出了错误就会被追究。于是,很多人选择自动过滤本职工作,本着“多做多错,不做不错”的基本原则,改“为官不易”为“当官不为”,不作为之风在很多机关已经成为基本办事方针。我们在代理案件中同样有很多部门面对法律上述明的职责依然不作为。中纪委书记王岐山参加中纪委五次全会分组讨论时放出“狠话”,“再不作为,咱们就要算算账了。”
        面对这样不作为的办事部门你该怎么办?

    【案情简介】

        湖南江永某地兴建了一座生物质能源企业,该地力图改变本区域内的能源结构,既消化本地废弃的农作物秸秆,又为农民提供肥料及替代能源,确是一举两得的美事。
        建企业就要用地。该县政府批准企业使用蒋某某及其附近土地施工建设,并承诺依照湖南省征地标准予以补偿。该企业很快平整了土地,在原有的良田上修建了公路及附属设施。这时,蒋先生因长期不在本地还不知道自己的土地已经被他人占用。
        不久,蒋先生的兄弟来电告知其收取青苗费等补偿。蒋先生一时愣住了,自己的土地何时被人征收都不知道,这青苗费从何谈起?经了解才知道系该县为建设生物质能源公司及其配套设施,征收了蒋先生及其附近村民的土地。蒋先生于是找到本所,希望探知该项目征地的真实情况。
        蒋先生既是土生土长的本地人,也是一位热心的企业家,觉得该项目利国利民应当支持,表示只要他们是合法用地,自己没话说,按照规定补偿就是了。
        律师帮其调查该项目征地的具体内容时,湖南省人民政府明确告知蒋先生的土地并没有被征收,不在征地批准文件的范围内。本所律师代理蒋先生向该县国土局申请查处违法用地行为。但是该县国土局久拖不理,长达三个月的时间里对该事置若罔闻。

    【律师策略】

        逐本溯源,调查用地信息。

        该案的核心问题就是土地,准确说就是该其项目用地是否经过了合法审批。如果其已经合法审批则没有申请查处土地违法的必要,虽然查处土地违法是国土局的职责,但是在没有任何调查取证就盲目申请查处土地违法,国土局便给个借口说明其用地合法,申请人只能任人宰割。因此在申请之前,必要的调查取证是很有必要的。
        律师做了大量前期准备工作,包括申请信息公开、网络信息调查、查找相关文字资料、与各部门核实等,综合认定该宗项目用地存在诸多违法之处,初步判断蒋先生所有的耕地并不在土地征收范围内。几经周折,湖南省人民政府最终才以书面形式确认蒋先生土地不在土地征收批准文件之内。至此,前期调查工作完成。

        欲擒故纵,申请查处土地违法。

        由于反腐败规模扩大到基层政府,很多基层干部为了降低个人风险,开始怠政,用不作为对抗反腐败工作。我们办理的很多案件中,国土局面对查处土地违法的申请都是避而不谈。违法用地的项目单位通常是当地政府的“财神爷”,谁也得罪不起;另一方面,这些大型建设工程都是各地行政机关主导的招商引资项目,给他们开罚单,就是打政府的脸。两面不讨好的事当然没人愿意做,只好委屈下面的升斗小民,谁让他们就是砧板上的肉呢?
        律师指导蒋先生向该县国土局申请查处土地违法后,一步一个脚印,步步为营,注重收集证据线索,但是并没有逼迫国土局履行职责,仅仅是询问、监督其查处。在长达三个月的时间里,该国土局并没有到现场调查,更没有作相应的处理。

        对薄公堂,我们法院见了!

        时间正在一天一天过去,但是国土局就是无动于衷,土地已经修成了路,蒋先生看着汽车从世代生存的土地上滚滚而过,自己却毫无办法,政府部门又是如此对待自己的申请,终于走到公平正义的最后一道防线——人民法院。
        公堂之上,国土局已然无法抵赖,对我们举证的事实都予以认可。当询问其为何不予依法受理,至今不作为时,被告支支吾吾,顾左右而言他,对原告及法院的催问就是装聋作哑,令所有人都倍感无奈。

        一锤定音,你就是没干事!!

        本案于10月14日开庭审理,10月15日蒋先生就收到了胜诉判决,效率之高,令律师咋舌。
        法院认为,该局对其辖区内的一般土地违法情况有查处的义务,本案属于其管辖范围,在收到本案原告申请后,逾期没有受理,更没有对本案土地进行处理,已经构成了行政不作为,确认其违法,并责令其15日内对蒋先生查处土地违法的申请予以答复。

        【维权贴士】

        维权不是一个诉讼或者一个复议、一个申请就能够结束的,妄图一蹴而就的当事人通常很难取得维权的效果。整个维权过程,可以说是一个宫心计,千万不要小看你的对手,更不要高估他们的道德。

        TIP1:
        小心收集每一个证据。证据就是“痕迹”。你要留下你每一个维权步骤的痕迹,以备不时之需。我们要做的是让所有参与的人全部承认我们所说的事实,而不是所有人听我们口头叙述一个事实。我们经常听见有人说政府部门太无赖了,明明就是他们某某领导接收了我的申请,就是不给我回复。我只能说,你太年轻了。
        你要做的是不能让他说出这样的话。办法只有一个,让证据说话。打官司就是打证据。你连证据都没有,还谈什么打官司?

        TIP2:
        证据在哪里?
        目前除法院收取诉讼文书有回执以外,其他政府部门收取你的申请都是没有任何回单的。因此,除了向法院递交诉状可以自己去以外,其他申请,请你直接邮寄,最好还是EMS,因为所谓“四通一达”的快递,政府机关是不予接收的。这就是第三个小问题。

        TIP3:
        我怎么知道他们接收了没有?
        你邮寄之后,手里有一张回单和一个单号。通过这个单号你就可以查到对方是否收到。
        这就构成了一个完整的证据链:你已经向某机关递交了申请,他收到了申请。你下一步要做的就是等回复,不给回复就是不作为。那就正应了王书记的话了:你不作为,咱们就算算账。

分享到:
点击次数:  更新时间:2017-05-22 11:47:12  【打印此页】  【关闭