热线电话:010-57812137
ag亚洲|官网

被征收土地青苗补偿费应当支付给产权人

案情简介

    郭先生是海南省三亚市某村村民,上世界90年代,其与村委会签订《土地承包合同》,由其承包村内20亩耕地。2011年,上述土地中的8亩被列入征收范围,县国土部门经勘测、调查,就列入征地范围的8亩耕地上的青苗与郭先生做了确认。但是,安置补偿方案确定后,郭先生却没有拿到青苗补偿费用。其多次到县政府反映问题,县政府称,青苗补偿费已经支付给了郭先生所在村委会,其应该要求村委会支付上述款项。

律师介入后查明,根据《三亚市征收集体土地青苗补偿费和征地经费包干管理暂行办法》之规定,青苗补偿费应当直接支付给产权人,县政府直接将青苗补偿费支付给村委会的行为违法。于是,郭先生就此提起行政诉讼。

青苗补偿费是指国家征收、征用土地时,农作物正处在生长阶段而未能收获,国家应给与土地承包者或者土地使用者的经济补偿。国家在法律层面就已经明确规定青苗补偿费为青苗所有者。作为当地县政府有责任有义务,监督并保证青苗补偿费直接到所有者手中。县政府推脱说已将青苗补偿费支付给村委会,要求本案当事人直接找村委会解决,该行为不但违反了法律法规,也未尽部门应尽的职责义务。本案中当事人将县政府送上被告席,也可以从侧面进一步督促当地政府依法行政。

法律分析:

    《中华人民共和国土地管理法》规定,征收耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物补偿费和青苗补偿费。根据《土地管理法实施条例》之规定,地上附着物及青苗补偿费归地上附着物及青苗者所有,郭先生作为被征收土地承包人,是被征收土地上青苗的所有权人,在上述土地被依法征收后有权获得青苗补助费。

    根据《亚市征收集体土地青苗补偿费和征地经费包干管理暂行办法》之规定,青苗补偿费在调查清点登记结果经镇政府确认之日起30天内,在镇政府的监督下,由包干单位直接支付给产权人。本案中,县政府将青苗补偿费支付给村委会的行为违反了法律规定。


分享到:
点击次数:  更新时间:2017-05-12 16:23:07  【打印此页】  【关闭