热线电话:010-57812137
ag亚洲|官网

志愿者 监督红十字会第二批救灾物资发放

  5月9号,监督红会志愿者进入灾区第五天。上午下雨,下午两点接到红会通知,第二批救灾物资将运至芦山县飞仙关镇三友村。
       到达物资发放现场后,见一块公示版上很醒目地张贴了受捐助村民名单、家庭人口、应领取的大米、菜籽油的数量等信息。该村老支书告诉我们,这个发放方案(大米每人一袋,菜籽油2人一桶,村民自行组合发放)经受灾群众研究一致同意,比之前地方政府及红会方面预定的方案(菜籽油按户领取,每户1桶,1人户的为1桶3人户为1桶,4人户的为两桶)更公平,村民更容易接受。
       今天领取物资的三友村沙田坝组组长介绍,该组共146户、445人,共发放菜籽油1079桶、大米2158袋。
       由于从成都到芦山各种救灾车辆较多及天气原因,菜籽油运至三友村已经四点多。当一卡车大米运到分发现场后,村民们自发组成的接力式卸货队,很快把两千多袋大米整齐地卸下码好。接着,飞仙关镇机关干部和村委会组织村民签字、按手印、领取物资,整个发放过程有条不紊。
       期间,两位监督志愿者让村民找来测量称,当众随机抽取几袋大米进行实际乘量,结果均足15公斤。灾民们对此表示理解和满意。
       中国红十字会郭会长、赈济救护部副部长杨绪生、四川省红十字会人员在现场协调物资发放。中央电视台、雅安电视台、人民网等媒体也派人现场采访拍摄。央视记者监督物资发放等情况专程对我们两位志愿者进行了采访。据了解,接下来几天里,12余万袋大米和10万余桶菜籽油将陆续发到芦山县灾民手中。在本次物资捐助的另一个受灾严重的县—宝兴县,目前道路状况不是很好,现在还处于交通管制阶段,今天最新得到的消息,芦山灵关镇发生塌方,3辆车被埋,3死6伤。整个2000万物资发放何时完毕尚无法确定。

分享到:
点击次数:  更新时间:2014-01-06 10:23:11  【打印此页】  【关闭